Yaourts maison
Je dédicace ce petit billet très coloré à celle qui a changé ma vie en me faisant (notamment :-)) découvrir le bonheur de faire et déguster des yaourts maison... depuis que je me suis lancée, j'avoue ne plus manger que cela, au point d'avoir emporté ma yaourtière en Normandie fin août ! Ma recette préférée mélange chocolat noir et crème de marron (un petit pot seulement par fournée de yaourts, une merveille pour l'onctuosité !), et tu vois, Chonch', j'arrive maintenant à faire ta fameuse couche de chocolat durci sur le dessus : miam ! :-p
GIRLS, A LA DEMANDE GENERALE... RECETTE !
Casser une demi-tablette de chocolat pâtissier noir (un conseil, n'achetez jamais le chocolat pâtissier Nestlé dit "corsé"... il nous a tous donné des aphtes, ici !), faire fondre au bain-marie avec un peu de lait entier. Quand il est bien lisse, ajouter une mini-boîte (à dégustation individuelle, j'ai oublié la contenance...) de crème de marron. Bien mélanger hors du feu. Quand c'est lisse, ajouter un yaourt nature bien mélangé au préalable, pour qu'il n'ait plus de grumeau. Compléter ensuite de lait (entier ou demi-écrémé, mais la texture est meilleure avec le lait entier) jusqu'à obtenir un litre en tout de liquide. Bien mélanger puis verser dans les pots... direction la yaourtière pour 8 heures minimum puis frigo, 4 heures minimum (avant, c'est infect et encore trop mou).
Si le goût vous semble trop acide après ça... vous pourrez rajouter à la prochaine fournée un peu de lait concentré sucré ou du sucre en poudre, voire un pot supplémentaire de crème de marron. Les jours de fête (et que pour moi ;-)), j'ajoute aussi une cuillère de... rhum ;-p